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giovedì 10 marzo 2016

I Falsi miti: 4 alimenti di cui non aver paura

Vittime della cattiva informazione, questi 4 alimenti in particolare per anni sono stati vittima di ingiurie a causa della quantità di grassi contenenti, i quali ritenuti dannosi, se hai letto gli articoli precedenti scoprirai che non è così...  (a fine pagina troverai i collegamenti agli articoli correlati)

Scopriamo insieme questi 4 alimenti da non temere:

UOVA:
A lungo demonizzate perché ritenute responsabili dell'aumento del colesterolo, sono state riabilitate sia perchè in realtà il colesterolo per un buon 70% viene prodotto dal nostro organismo, sia perchè le uova, tuorlo compreso, sono ricche di vitamine nobili e vitamine (D, in particolare).
Un suggerimento è di mangiarle comunque con verdure fresche perchè le fibre delle verdure assorbono i grassi.





Cioccolato:
Chiariamo una volta per tutte che non fa venire i brufoli!
Si, contiene molti grassi, ma non va per questo demonizzato, sopratutto se fondente.
E' ricco infatti di flavonoidi, sostanze preziose per la nostra salute.
Anche in questo caso, la regola è sempre la stessa:
non esagerare e scegli il cioccolato fondente, cioè contenente cacao almeno al 70-80%.


Salumi:
Chi continua a sostenere che sono troppo salati, troppo grassi e troppo pieni di conservanti come nitriti/nitrati è rimasto indietro.
Riabilitati perchè, grazie alle nuove tecnologie alimentari, oggi si trovano in commercio affettati senza conservanti e con basso contenuto di sale.
Quindi si possono tranquillamente consumare un paio di volte a settimana.
Se abbinati a verdura e pane integrale, sono un buon pasto veloce.

Formaggi:
Non sono tutti uguali.
Molti marchi hanno da tempo in produzione formaggi light (a ridotto tenore di grassi) che anche soggetti ipercolesterolemici possono consumare almeno 2 volte a settimana in porzione media di 100-150g.
Per i formaggi non sgrassati basta regolarsi sulle porzioni, 80-100g se bianchi come mozzarella, stracchino, crescenza e primo sale e 50-70g se se a pasta dura, caciotta, pecorino, fontina.
Il colesterolo contenuto nel formaggio non va temuto se non superi i 300 mg al giorno.
Se vuoi concederti più formaggio, l'astuzia è sempre quella di abbinarlo a verdure molto fibrose (come carciofi, finocchi, sedano..)

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