Giunse in Europa secoli orsono, e viene coltivata sia in Europa, sia in in molti altri paesi orientali come: Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e Laos.
In sostanza il termine "basilico" racchiude molte varietà botaniche differenti, sia per l'aspetto che per caratteristiche gustative, raggruppate nelle tipologie:
-Basilico genovese;
-Basilico messicano;
-Basilico tailandese.
Le foglie del basilico genovese (tipicamente consumato in Italia) sono larghe e verdi, e si caratterizzano per un aroma particolarmente intenso.
-Basilico genovese;
-Basilico messicano;
-Basilico tailandese.
Le foglie del basilico genovese (tipicamente consumato in Italia) sono larghe e verdi, e si caratterizzano per un aroma particolarmente intenso.
CARATTERISTICHE:
Il basilico raggiunge i 60cm di altezza, ha un fusto di sezione quadrata che crescendo tende a divenire legnoso e sul quale crescono foglie di forma più o meno ovale, lunghe un paio di centimetri; il basilico produce fiori bianchi organizzati in infiorescenze che successivamente danno origine a piccoli semi neri.
E' una pianta aromatica da consumare fresca e che, per mantenere le proprie caratteristiche, non dev'essere né cotta né conservata per disidratazione o in frigorifero (max 2 gg); previo congelamento, il basilico può essere mantenuto integralmente anche per lunghi periodi.
COLTIVAZIONE:
Si tratta di un tipo erbaceo-annuale da seminare all'inizio della primavera, mediante l'utilizzo di serre, o da svasare in tarda primavera; la raccolta avviene durante tutta l'estate.
Il basilico non è particolarmente complicato da coltivare (anche in vaso) purché si disponga di:
-un terreno soffice e drenante,
-clima con temperature non inferiori a 10-15°C (meglio 20-25°C)
-un'annaffiatura abbondante.
La pianta del basilico necessita una continua e costante cimatura finalizzata a prolungarne il ciclo vitale, altrimenti interrotto dalla maturazione dei semi.
PROPRIETA':
Il basilico è una pianta ricca di proprietà, oltre a quelle aromatiche, che ne fanno uno degli odori più utilizzati per profumare i piatti della nostra cucina, il basilico è antinfiammatorio e stimolatore della digestione, ed anche prezioso alleato per la bellezza di pelle e capelli.
Inoltre il basilico, con le sue 26 calorie per 100 gr di prodotto è un ottimo alleato per rimanere in forma.
UTILIZZI:
Il basilico è abbinabili con successo ad alimenti tipici mediterranei come: i pomodori, i formaggi molli/freschi, l'olio extravergine d'oliva, l'aglio, le carni bianche e alcuni prodotti della pesca.
Spesso viene associato ad altre aromatiche come il timo, il rosmarino, la salvia, il prezzemolo, la menta o a spezie come la curcuma, il coriandolo, il curry, i chiodi di garofano, l'eucalipto, il peperoncino, e la paprica.
L'utilizzo del basilico oltre che nel campo gastronomico, avviene anche nel campo dell'erboristica, infatti fin dall'antichità, il basilico è stato utilizzato per la preparazione di infusi digestivi,antispastici, diuretici, antibiotici, antinfiammatori e vermifughi.
Spesso viene associato ad altre aromatiche come il timo, il rosmarino, la salvia, il prezzemolo, la menta o a spezie come la curcuma, il coriandolo, il curry, i chiodi di garofano, l'eucalipto, il peperoncino, e la paprica.
L'utilizzo del basilico oltre che nel campo gastronomico, avviene anche nel campo dell'erboristica, infatti fin dall'antichità, il basilico è stato utilizzato per la preparazione di infusi digestivi,antispastici, diuretici, antibiotici, antinfiammatori e vermifughi.
L'olio di basilico trova impiego nella lotta ai reumatismi, mentre il relativo collutorio si rende utile nelle infiammazioni del cavo orale.
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